la place est à nous – Paul Langevin

1 ère étape dans le réaménagement de la Croix-de-Chavaux à Montreuil piloté par l’agence ANYOJI BELTRANDO prévu pour 2020, l’avenue Paul Langevin occupée par un parking sera offerte cet été temporairement aux piétons, du 8 juillet au 17 septembre 2017. La programmation de son aménagement a été préalablement co-conçue en atelier participatif avec les habitants et les usagers en décembre 2016.

De nouveaux usages seront expérimentés sur cet espace (scène en libre service, sport libre, aire d’apprentissage vélo, restauration rapide et tables de pique-nique, …). La conception, la réalisation et la mise en place de ces éléments est prévue du 3 au 7 juillet 2017.plan guide

plan guide de la piétonnisation temporaire  © ANYOJI BELTRANDO

Trois collectifs de l’Est Parisien ont été missionnés par la Ville de Montreuil pour répondre à l’expérimentation 2017 :

  • Le collectif Quatorze, en charge de la réalisation du mobilier de rive (tables, bancs, végétation) , l’aire de jeux pour enfants (jeux d’eau, aire d’apprentissage du vélo, ping pong…) ainsi que la scène. Ils animeront également des ateliers avec les enfants des antennes de quartier dans le but de co-concevoir et co-construire les jeux pour enfants.
  • le collectif YA+K, en charge de la réalisation du totem de l’événement, une œuvre artistique qui signale le début de l’expérimentation. La base de celui-ci, un container, servira de lieu d’échange et de communication.
  •  Le collectif la Graffiterie, en charge de la conception et réalisation d’une composition graphique de 1000 m²

Un régisseur de l’agence Ville Ouverte (qui organise la concertation sur le projet de piétonnisation temporaire) sera présent 4 jours par semaine pour observer et collecter les retours sur la façon dont les habitants s’approprient l’espace.

PAUL LANNGEVINPAUL LANNGEVIN EXPERIMENTATION

l’avenue Paul Langevin avant/ après © ANYOJI BELTRANDO

Publicités

la scène

Le projet d’expérimentation prévoit une scène de 36 m², support de la programmation culturelle de la Ville mais également support d’une utilisation libre de la part des Montreuillois.

La conception et la construction de cette scène ont été confiées au collectif Quatorze qui propose de réutiliser les chutes de bois du mobilier de rive et de tresser le pourtour des modules préfabriqués qui constituent la base de la scène.

scène

la scène et son habillage de bois © collectif Quatorze 

Soundbox : le volume perdu sous la scène est occupé par un système de son permettant à tous de pouvoir s’exprimer et s’approprier la scène de manière éphémère. Chacun pourra mettre de la musique via une connexion câble jack ou bien bluetooth.

Co-conception Diabolo & Picasso

Le Collectif Quatorze encadre les 14 et 21 juin des Ateliers de co-conception avec les jeunes des Antennes de Quartier Diabolo et Picasso de la Ville de Montreuil en vue de la mise en place de jeux pour enfants sur l’expérimentation. IMG_20170614_143652

© collectif Quatorze 

Un univers ludique. Il a été demandé aux jeunes des Antennes d’imaginer et de penser les différentes aires de jeux identifiées par le collectif. A l’aide de maquettes et de schéma, ceux-ci  ont exprimé leurs désirs concernant :

  • le parcours d’apprentissage de vélo
  • les jeux d’eau
  • les jeux libres (échiquier, ping-pong)

IMG_20170614_160238

© collectif Quatorze 

le mobilier de rive

Un rivage convivial et pluri-fonctionnel. Lors des ateliers participatifs du 10 décembre 2016 portée par la Ville de Montreuil, les participants ont proposé de disposer d’un mobilier chaleureux et appropriable par tous. Ils souhaitaient en effet pouvoir disposer de bancs, de tables, permettant de se reposer et de se restaurer à proximité des foodtrucks déjà présents sur l’avenue Paul Langevin.

rive

illustration du mobilier de rive © collectif Quatorze 

Faire simple, pérenniser et impliquer les Ateliers de la Ville, telle était la demande faite par la Ville de Montreuil et l’équipe projet au collectif Quatorze en charge de la co-conception du mobilier. Ainsi, le mobilier est conçu en collaboration avec les Ateliers de la Ville qui réalisent la fabrication du mobilier et sa végétalisation.  Le mobilier est placé sur les rives de l’actuel parking ce qui permettra de le conserver après l’expérimentation.

4,3 tonnes de bois douglas PEFC sont transformés par les Ateliers pour réaliser  25 mètres de banc et 15 mètres de tables. Les services Nature en Ville plantent les 2 mètres cubes de terres végétales qui accompagnent le mobilier.

 

…et de trois !

Le collectif Montreuillois la Graffiterie rejoint l’expérimentation. Elie, Joachim et les autres membres mettront à profit leurs talents pour la réalisation d’une composition graphique à l’échelle de l’avenue Paul Langevin. Au total 1000 m² seront investis par le collectif .

GUE-PLAYGROUND-Alessandra-2016-c
références pour l’aménagement proposée par le collectif Graffiterie : Playgroud by GUE, Alessandria, Italy

Totem

Le signal de l’expérimentation a été confié au collectif YA+K, qui propose une installation artistique sur la base d’un container servant de « base de vie » de l’expérimentation, cantonnement du régisseur, et lieu d’échanges et d’informations.

Le collectif image une sculpture constituée de cônes de chantier détournés qui symbolise la transformation urbaine, le temporaire, l’éphémère… L’image du cône de chantier est reprise dans la charte graphique de l’expérimentation.

pers langevin

© collectif YA+K 

et un, et deux !

☀ Deux collectifs sont missionnés pour le compte de la Ville de Montreuil qui porte le projet de réaménagement de la Croix-de-Chavaux, pour intervenir dès juillet sur l’espace Paul Langevin : le collectif Quatorze & le collectif YA+K . Ils interviendront sur la création du mobilier, associés avec les services de la Ville, la co-conception d’un espace de jeux pour enfants, d’une scène ainsi que l’identité graphique et artistique de l’événement.  

illustration Paul Langevin @ Quatorze
illustration Paul Langevin © collectif Quatorze